За что почитают Богородицу?

Библейская история человечества примечательна многими интересными фактами, одним из которых является тот, что за всю историю Ветхого завета не было ни одного человека, который сразу бы поверил Богу, с первого раза откликнулся на его призыв или в какой-то момент не усомнился в Нем.

Исключениями могут теоретически стать несколько пророков, но опять же, нам не известно про них достаточное количество деталей, чтобы можно было утверждать, что они всегда и всецело доверяли своему Творцу. Вероятно, что и у них был ранний период становления, когда они ставили под сомнения те или иные аспекты. Даже великий пророк Моисей, водивший 40 лет евреев по пустыне, при первой встречи с Богом выразил ему крайнее недоверие и сомнение в Его затее вывести евреев из египетского плена. За одну лишь первую беседу он трижды прямо или косвенно усомнился в Нем, заявляя Творцу, что Он не того выбрал для данной миссии, что у него язык не так подвешен и он не сможет объяснить братьям-евреям ничего, и что ему могут просто не поверить. С нашей мирской точки зрения опасения Моисея вполне понятны, но может ли ошибиться Тот, кто есть Создатель и Истина? Евреи уже достаточно хорошо знали своего Бога, свою историю и своего праотца Авраама, который заключил завет с Богом, и при котором происходило много чудес, а также были предсказаны все египетские события, включая освобождение и исход. У евреев не было объективного повода усомниться в своем Создателе, тем не менее, падший человек, так или иначе, сомневался во всем, и так, увы, было всегда.

И вот, Дева Мария стала первым человеком на земле, кто при первой встрече с посланником Бога не стал перечить и пререкаться. В своём Евангелии апостол Лука сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:26-38).

Сомневаясь (по мнению Григория Неокесарийского, опасаясь нарушения её девства), Мария задала ангелу вопрос: «как будет это, когда я мужа не знаю?». На что ангел обещал бессеменное, таинственное зачатие — «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Мария, увидев в словах ангела волю Божью, произносит весьма значимые слова: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

blagoveshenie_bogorodica

Несомненно, пришествие Христа и спасение человечества были задуманы Богом еще до создания всего тварного мира. Наделив свою высшую тварь (человека) абсолютной свободой, Он знал, что человек обязательно воспользуется ею в полной мере, и грех, как противоположность любви, будет разрушать как самого человека, так и мир вокруг него, а сам человек не сможет вырваться из этого замкнутого круга, когда зло порождает зло. Оттого-то Он и ждал появление этой самой Девы Марии не одну тысячу лет. Той, которая сможет свою жизнь посвятить Ему, принять Его без оговорок и сомнений. Той, которая не будет считать ребенка свой собственностью и повелевать им. В этом плане, Дева Мария была первая среди всех людей. И дело тут не в каком-то раболепстве – насильно мил никогда не будешь! Дело в близости по духу со своим Создателем, которое отчасти досталось ей от благочестивых родителей.

Кроме того, вся богоизбранность еврейского народа как раз и сводилась к ней одной! Бог созидал и больше тысячи лет растил этот народ, чтобы в нем мог появиться человек, который Ему не откажет, и чтобы Ему самому можно было прийти в этот мир и перенести все его тяготы вместе со своим созданием. С пришествием Христа богоизбранность евреев закончилась.

Кроме того, был и еще один немаловажный аспект перед тем, как Дева Мария дала архангелу согласие на свое служение. О нем редко говорят, но он не мог не всплыть в голове юной девы в момент вышеописанного разговора. По еврейскому закону женщину, уличенную в прелюбодеянии, надлежало предать суду, который однозначно бы присудил казнь – побиение камнями. Благочестивый Иосиф-обручник был слишком стар, и все знали, что он де-факто принял ее в свой дом не как жену, а как дочь. Потому в прелюбодеянии у суда сомнений не будет, да и Иосиф перед судом, скорее всего, скажет как есть, а доказательств в свое оправдание Мария предъявить не сможет. И давая свое согласие, Мария должна была доверять Богу намного больше, чем мы можем себе представить. Уж точно намного больше, чем доверял великий пророк Моисей, который хоть и был в свое время избран Богом среди всех людей и имел с Ним прямое общение, но так почти до конца своей жизни и не смог проникнуть в самую суть, за что в последние свои дни был наказан Богом и не вошел в Землю обетованную. Об этом факте Бог известил Моисея заранее. После чего Моисей сразу осознал одну из своих последних ошибок и смиренно принял свою участь.