«ЗАО «РПЦ» (мифы о христианстве)

РПЦ — действительно крупнейшая в стране «организация», на «балансе» которой числятся десятки тысяч объектов недвижимости, причем большинство из которых — памятники архитектуры, лежащие в руинах: в 1914 году в России было 77767 храмов, к 39-году действующих осталось около 350. Но тут важна не только стоимость восстановления тех или иных зданий, также имеет место банальное содержание текущих. Так, например, содержание Храма Христа Спасителя обходится в год в сумму около $2 млн. И хотя последний принадлежит городу Москве, мы приводим тут эту цифру просто для примера, поскольку она фигурировала в официальных документах.

Строящийся храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне

Строящийся храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне

Кроме того, повсеместно идет активное строительство. Например, в Москве принята программа строительства 200 храмов. На конец 2017 года построен 41 и еще 45 в процессе. Стоимость постройки одного храма по типовому проекту со всеми согласованиями и прочим составляет 220-250 млн. рублей. Исходя из всего этого совершенно очевидно, что размах невероятно велик. И всеми этими процессами надо управлять.

Разумеется, церковь ведет и коммерческую деятельность, но она, по большей части, направлена на обслуживание собственных внутренних нужд: книжные издательства, хлебопекарни, аграрные хозяйства. Их немного, но есть хорошие примеры, одним из которых является Сретенский монастырь в Москве: это большое книгопечатное и издательское производство; два образцовых подсобных хозяйства в Рязанской области, которые в 90-е годы были подняты о. Тихоном Шевкуновым из двух спивающихся деревень; плюс Сретенская духовная семинария, где обучается 150 человек, находящихся на полном содержании монастыря.

В итоге можно сказать, что масштаб и размах действительно велики, и было бы как-то странно, если бы церковь совсем не вела хозяйственной деятельности и не пыталась заработать денег или средств на свое собственное содержание. Конечно, всегда найдутся примеры того, как не надо делать, но это не правило, а исключение. Однако светским людям интереснее читать не о том, что где-то построен или восстановлен очередной храм, а что при комплексе ХХС работает автомойка, доступная всем желающим. При этом никого не интересует, что ХХС построен городом без участия церкви в качестве достопримечательности для туристов, и церкви он не принадлежит.

Ссылки по теме:
Социальная деятельность РПЦ — чем еще занимаются попы в церкви.



Добавить комментарий