Законы человеческой жизни

Мир вокруг нас, так или иначе, подчиняется определенным законам. Человек, как часть мира, пренебрегая теми или иными законами, будет действовать себе во вред. Например, мало кто готов пренебречь законом тяготения. Никто не выходит из дома через окно третьего этажа (хотя это будет куда быстрее, чем спускаться на лифте или по лестнице). Потому как многим понятно, что пара таких выходов и о прогулках на свежем воздухе можно будет на пару месяцев забыть. Однако кроме физических законов есть законы духовные. Это те, по которым человек взаимодействует с другими людьми и с окружающим миром, но только на чуть более высоком уровне, чем материальный. Но чтобы не травмировать сознание обычного светского человека различной «мистикой», остановимся пока только на межчеловеческом взаимодействии, благо, что тут хочется донести всего лишь один основной момент: главный духовный закон существования человека — закон Любви.

Поскольку в современном языке слово «любовь» имеет много значений и их оттенков, тут надо пояснить, что та любовь, о которой идет речь, больше похожа на любовь родителей к своему ребенку. Апостол Павел характеризует ее так: «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13:4).

Любое дело человека, если оно делается без любви, будет разрушительным (или недолговечным). Там, где нет любви и созидания — там разрушение. «Кто не собирает со Мной, тот расточает» (Мф. 12, 30). Это относится не только к взаимоотношениям с людьми, но и к любому делу — будь то бизнес или что-то другое.

Что противостоит любви? Да почти все, чем мы привыкли заниматься в этом мире: осуждать, подкалывать, высмеивать, ругать и материть, обвинять, подставлять, отжимать, отталкивать и т.д. Вместо того чтобы подсказать, направить, мы подшучиваем. Вместо тихого указания на ошибку другого — кричим на всю округу что «он козел», тем самым якобы повышая свою значимость и авторитет, что равносильно пляске на костях. Мы сами себя приучаем разрушать и становимся закоренелыми девастаторами. Что получим в ответ? Преумножение зла, потому как добром на зло у нас отвечать не приучены, а месть бывает страшна. В этом смысле, мы опускаемся на уровень Ветхого завета и Моисеева закона, который пытался ограничить месть принципом «глаз за глаз», но и это во времена пророка оказалось трудновыполнимой задачей для обычного человека.

Понимая этот главный закон человеческой жизни и изучая его свойства, человек быстрее сможет понять, что лучше пользоваться лестницей и лифтом, нежели чем окном в многоэтажке.

закон человеческой жизни

То, что в основании мира лежит Любовь, — есть христианское откровение, которое до того момента не имело предпосылок в истории или других верованиях.