Церковь не платит никаких налогов (мифы о христианстве)

Какие налоги платит церковь? С учетом поправок в налоговый кодекс РФ, сделанных в 2006 году, религиозные организации в России освобождены от уплаты некоторой части налогов, но далеко не всех, вдобавок с многочисленными оговорками и различными перечнями исключений, утвержденными правительством РФ.

kesaru-kesarevo

Три главных налога, от которых освобождены религиозные организации – это НДС и, частично, налог на имущество и прибыль. Налог на имущество и землю платится в том случае, если эти объекты не используются для религиозных культов или благотворительных целей. Например, Нило-Столбенский мужской монастырь имеет свое небольшое рыбное хозяйство, где выращивает карпа и форель. Часть этой рыбы поступает в продажу, с чего платится полный набор налогов, которые платит любая другая организация.

Книгоиздательство, изготовление и продажа продукции для религиозных культов, а также сами религиозные услуги не облагаются НДС и налогом на прибыль. Однако правительство составило определенные перечни таких услуг и видов деятельности, дабы избежать расплывчатых трактовок и всевозможных подлогов.

Какие налоги платят религиозные организации (церковь)? Разумеется, от НДФЛ, ЕСН и взносов в ПФ их никто не освобождал. Эти налоги берутся с зарплат священнослужителей и всех работников. Суммарно эти налоги составляют около 50% от тех денег, что люди получают на руки.

 Ссылки по теме:
Налогообложение религиозных организаций