Христос – исторический вымысел? (мифы о христианстве)

Се, Человек! (Антонио Чизери). Понтий Пилат показывает допрошенного Иисуса жителям Иерусалима, в правом углу изображена скорбящая жена Пилата.

Се, Человек! (Антонио Чизери). Понтий Пилат показывает допрошенного Иисуса жителям Иерусалима, в правом углу изображена скорбящая жена Пилата.

История, прежде всего, – наука. В некотором смысле, она роднится с криминалистикой, поскольку установить факт бытия того или иного исторического события или лица – это задача сопоставления информации из различных источников, логики и сбора косвенных доказательств. Например, как доказать, был ли Сократ исторической личностью, или это выдумка его учеников? Сам Сократ излагал свои мысли исключительно в устной форме в диалогах с ближайшими людьми, а вся информация о нем и его философия дошла до нас, в основном, через записи его учеников Платона и Ксенофонта. Ввиду большого числа и объёма сочинений Платона и Ксенофонта может казаться, что философия Сократа нам известна во всей своей полноте. Но не все так просто: Платон и Ксенофонт во многих отношениях представляют учение Сократа различно. Например, у Ксенофонта Сократ разделяет общее мнение, что врагам надо делать больше зла, чем они могли бы сделать; а у Платона Сократ, вопреки общему мнению, говорит, что не следует платить обидой и злом никому на свете, какое бы зло ни сделали люди. И так далее. Но для нас более важен тот факт, что сведения о Сократе дошли до нас лишь в 12 письменных источниках, в то время как к 4-му веку н.э. известно уже несколько сотен письменных источников, содержащих евангельские тексты (включая апокрифы) с описанием жизни Христа. Если опираться на количество упоминаний, то Сократ, по сравнению со Христом, – миф. Однако в отношении Христа все христианские источники многими причисляются к «заинтересованной стороне» и тогда начинается поиск других источников, не связанных с христианами.

В исторической ретроспективе сторонних источников нашлось не так много, и они все подробно описаны в различных статьях. Это несколько писем римских наместников, которые в начале второго века вели активную борьбу с христианством, историк Иосиф Флавий, живший в 1-м веке, письмо Мары Бар-Серапиона, несколько детальных упоминаний в Торе и некоторые другие.  Христос, например, упомянут в Анналах римского историка Тацита:

«Но вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех … кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме… Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады.»

В приведенном отрывке есть указания на место и время: римское летоисчисление было привязано к именам правящих императоров и консулов, а также там упомянут префект Иудеи Понтий Пилат, который занимал эту должность с 26 по 36 годы н.э.

Разумеется, христианские источники куда более интересны. Четыре основных рассказа (речь о Евангелиях) об одних и тех же событиях, которые не копируют друг-друга, а дополняют и в некоторых мелких деталях даже вступают в определенное противоречие, что с точки зрения криминалистики, наоборот, указывает на их подлинность. Когда следователи допрашивают четырех разных свидетелей, их показания могут быть абсолютно идентичными только в случае сговора. Человеческая память неидеальна. Свидетели в описываемых событиях не всегда были вместе (двое из евангелистов вообще никогда не видели Христа, а делали записи со слов его близких людей), да и создавались записи спустя годы (и десятилетия) после описываемых событий. Мелкие расхождения должны быть обязательно. Да и цели у евангелистов были немного различны – один просто рассказывал об известных ему событиях, чтобы передать эти сведения другим. Второй долго и внимательно изучал эту историю, говорил с многочисленными свидетелями и собирал все сведения в единое повествование.

Ну а жаждущим больших фактов и деталей можно посоветовать обратиться к следующим материалам:


Лекция профессора МДА А.И. Осипова «Историчность жизни Христа»

Историчность Иисуса Христа. Доказательства Его существования

Историчность Иисуса брошюра Дэвида А. Финзи

Историчность Иисуса Христа @ Wikipedia

Иисус — историческая личность 5-я глава книги Джоша Макдауэлла «Неоспоримые свидетельства»

Откуда мы знаем о Христе? Церковь и апокрифы — лекция протодиакона Андрея Кураева (MP3, 2 ч 18 мин, 63 МБ)