Церковь торгует сигаретами и алкоголем (мифы о христианстве)

Когда вдруг в адрес церкви или патриарха Кирилла в очередной раз начинают сыпаться обвинения в торговле сигаретами или алкоголем, то следует понимать, что речь идет об одном из двух случаев, имевших место в 90-х годах прошлого века. К обоим случаям нынешний патриарх Кирилл имеет прямое отношение, однако говорящие обычно показывают какую-то одну из сторон дела, зачастую умышленно скрывая факты, чтобы придать сенсационности делу и добавить себе рейтинга (ведь ругать церковь у нас весьма модно).

Первый случай относится к 93-му году. Тогда церковь только получила свою независимость и свободу от правящего режима. По сути, это произошло впервые со времен Петра I, который за время своего правления обезглавил церковь, лишив ее патриарха, и подчинил ее себе через создание священного синода, который контролировался самим царем. Что уж говорить про советское время, которое выжигало религию каленым железом в прямом смысле этого слова. За время советской власти из 77 тысяч действующих в России храмов (данные на 1914 год) к 39 году осталось около 350. К 90-м годам часть этого 77-тысячного наследства была уничтожена, часть пришла в запустение, какие-то были переоборудованы под склады, деревенские клубы и т.д. или просто заброшены. После получения независимости перед церковью возникает задача восстановления всего этого наследия и возрождения церковной жизни. Разумеется, ни денег, ни кадров у нее на тот момент практически не было, потому начинается активный поиск меценатов, жертвователей, спонсоров, которые периодически находились, в том числе и за границей, где на тот момент верующих и богатых людей было ожидаемо больше чем в России.

В одном из эпизодов подобных поисков тогдашний митрополит Кирилл (Гундяев) договорился о помощи для церкви с неким объединением предпринимателей в Германии. Люди были готовы охотно поддержать возрождающуюся церковь, но не денежными переводами, а залежалым товаром, который с точки зрения потребления был совершенно нормальным, но по законам страны с его реализацией в Германии возникали определенные проблемы (на него надо было сильно снижать цену или увозить в другие страны, где законодательство не так жестко ограничивает продавцов). Товарами такой категории как раз и были готовы поделиться немцы, после чего они контейнерами были отправлены в Россию. Среди прочего были и сигареты. По официальной версии тогдашний митрополит об этом факте не знал, а узнал лишь когда контейнеры уже прибыли в Россию. Стоило ли их не пускать в продажу, а просто выкинуть или кому-то отдать – пусть на этот вопрос каждый ответит сам.

Второй случай относится к 1996 году. Тогда патриарх Алексий II попросил у президента предоставить право беспошлинного ввоза некоторых групп товаров для нужд церкви из-за границы, в чем президент не отказал. Однако в ноябре того же года опять же по просьбе патриарха и с подачи митрополита Кирилла церковь этого права лишилась. Основная причина – злоупотребление данным правом Архиепископом Калужским, возглавлявшим тогда в РПЦ комиссию по гуманитарной помощи. Тема эта также давно закрыта, а по ссылке выше можно узнать некоторые подробности, которые сообщил Интерфаксу бывший руководитель Федеральной налоговой службы РФ Александр Починок.



Добавить комментарий