Бог поругаем не бывает

Частенько случается, что люди упрекают Бога в тех или иных попущениях или ошибках. За что Бог дал то или иное «наказание», за что страдают невинные, почему Бог не мог устроить так, чтобы было все хорошо?

Христианское откровение говорит о Боге, как об Абсолюте. Этим пронизано все Евангелие. Богу известно все прошлое, настоящее и будущее. Богу известны все ваши просьбы еще до того, как вы попросите у него (см. Мф 6:31-32). Однако нужно понимать, что у Бога по отношению к человеку есть своя цель – привести его в Свое Царство. Поскольку Бог создал человека абсолютно свободным, Он этой свободы не нарушает и не препятствует ей, и желает, чтобы человек сам сделал свой осознанный выбор. Второй момент, важный для понимания происходящего, – у Бога нет цели осыпать нас благами в этой земной жизни, хотя Он и хотел бы это сделать, но, увы, без вреда для своей дальнейшей участи мы не всегда можем их принять. Повторимся, Его цель – вывести нас из пучины собственного греха, и Он это делает оптимальным образом: получив свободу человек сам набивает себе шишки.

«Не две ли малые птицы про­дают­ся за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы все на голове все сочтены» (Мф. 10:29-30). Итак, учтя вышесказанное, можем ли мы обвинить Абсолют в недальновидности или ошибках? Можем, но это выявит лишь нашу человеческую ограниченность во взгляде на данную ситуацию. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7).

То же можно сказать и о просто злословящих Бога. Гневно и несправедливо осуждая Творца, человек тем самым демонстрирует свою глупость, и более ничего.